Нью Йорк: «Кажется, китайцы знали заранее!»

За последние пару недель я не раз замечал в соцсетях посты своих нью-йоркских знакомых, которые удивлялись поведению китайского населения нашего города. Тут действительно имела место некая закономерность: китайские заведения закрылись раньше и основательней всех остальных, а сами китайцы Нью Йорка гораздо раньше других начали носить защитные маски, и более серьёзные костюмы.

Я решил поинтересоваться, почему так вышло? Самые падкие доверять теориям заговора тут же заподозрили неладное: «Мол, неужели они нам привезли эту заразу и теперь попрятались, пока мы все не…» Но это конечно же чушь. Давайте разбираться, что случилось на самом деле. Почему китайцы серьёзней других восприняли этот кризис?

1. Во-первых, не имеет смысла отрицать тот факт, что китайское население Нью Йорка действительно отнеслось к коронавирусу серьёзней остальных. Ещё за несколько дней до того, как власти города издали указ о закрытии бизнесов, не считающихся жизненно важными, некоторые китайские заведения начали сами закрываться в добровольном порядке.

2. А уж когда ввели меры социального дистанцирования, все местные чайнатауны превратились в галереи из стальных штор, которыми закрывают витрины магазинов в нерабочее время.

3. Это сильно контрастировало с тем, как вели себя остальные хозяева бизнесов: все, кто мог хоть как-то оставаться открытым, старался это делать. Кафе продавали еду и кофе на вынос…

4. Итальянские пиццерии украсили свои витрины громкими надписями: «На вынос! Доставка» — все они пытались максимально завлечь смельчаков отважившихся выйти из дома, и продать им пиццу или ещё какую-нибудь выпечку.

5. А те, кто не хотел впускать клиентов внутрь, начал торговлю через окно, или через приоткрытую дверь.

6. Китайские же рестораны в большинстве своём просто закрылись с самого начала.

7. Причём, это касается всех районов Нью Йорка. Я во время своих прогулок по опустевшему городу немало ходил по Бруклину и Манхэттену, и везде видел закрытые китайские забегаловки.

8. Более того — помимо ресторанов закрылись и продуктовые! В те дни, когда люди начали больше закупаться едой, и готовить дома — настолько, что некоторые продукты временно исчезали из магазинов, китайцы взяли и позакрывали супермаркеты.

9. И опять же, это не единичный случай — многие китайские продуктовые по всему Нью Йорку на протяжении последних полутора месяцев стоят за такими железными шторами.

10. Другие категории бизнесов, которые занесли в разряд «необходимых», и имели право оставаться открытыми, у китайцев тоже перестали работать. Тут, например, аптека, и пекарня:

11. Эта разница очень хорошо заметна в некоторых «иммигрантских» районах, например, где поблизости живут китайцы и выходцы из бывшего СССР. Вот, например, «Русский» продуктовый, в паре кварталов от кучи закрытых китайских магазинов. Тут не пренебрегают безопасностью: впускают ограниченное число народу, из-за чего на улице очередь из ожидающих клиентов, с промежутками по два метра между ними. Но суть в том, что магазин открыт, и люди в нём закупаются.

12. А вот всё, чем владеют китайцы закрыто. Вот ещё один пример: это Шипсхэд Бей, где я прожил почти 20 лет до недавнего переезда. Тут «русская» аптека и продуктовый открыты, а рядом с ними закрытый винный магазин. Он когда-то давно принадлежал русскоязычным хозяевам, но несколько лет назад его купили китайцы. И несмотря на то, что ликёрки в Нью Йорке считаются магазинами первой необходимости (им позволено продолжать работу), этот конкретный магазин закрыт.

13. Мне удалось найти всего один работающий китайский продуктовый! (И я, кстати, заметил, что все работники в этом магазине — латиноамериканцы.)

14. Даже суши-рестораны в Бруклине позакрывались. Я знаю, что вы скажете: «Но Лёва! Ведь суши то не китайская еда — это же классическая японская кухня!«

Всё так. Но ровно как в Московских суши-барах трудно найти настоящих японских поваров, так и в Нью Йорке подавляющее большинство суши-заведений держат китайцы. И практически все они сейчас закрылись.

15. Где-то полтора месяца назад, ещё до того, как Нью Йорк стал эпицентром пандемии я нашёл последний работающий суши-ресторан в своём старом районе, и с радостью сделал там заказ на вынос. Но пока ждал свою еду, хозяйка рассказала мне, что и они закроются через пару дней.

«А почему?» удивился я. «Неужели у вас настолько упал бизнес?»

«Нет,» грустно ответила она, «Бизнес сейчас лучше чем когда либо — все наши клиенты сидят дома, и чаще заказывают суши, тогда как раньше многие ездили на работу в Манхэттен и ели там. Наши работники просто не хотят выходить на работу. У них всех семьи, и они не хотят рисковать своим здоровьем и жизнью. Все ведь видят, что в Китае произошло… Мы думаем, что тут в Нью Йорке может быть ещё хуже.»

Тогда мне такое заявление показалось крайне пессимистичным, но сейчас очевидно, что она была права.

И конечно, наверняка есть люди, которые верят в разные хитрые теории заговора. Наверняка, есть и такие, кто считает, что китайцы нарочно создали у себя коронавирус, и теперь пытаются всех нас переждать, прячась за стальными шторами своих бизнесов. Однако, разумные люди не склонны верить в такую притянутую за уши картину мира.

Я поспрашивал у своих знакомых китайцев, и все они отвечали мне примерно то же, что сказала мне хозяйка китайского суши-ресторана:

В то время, как президент Трамп всё ещё сравнивал Covid-19 с обыкновенным сезонным гриппом, и говорил, что проблема не стоит и выеденного яйца, китайцы получали гораздо более точную информацию из своих соцсетей, и от своих родственников в самом Китае. Они действительно заранее знали, насколько серьёзной угрозой является этот новый вирус. И они сумели к нему подготовиться, лучше чем остальные жители Нью Йорка, и даже лучше, чем наши власти.

Кроме того, от родственников в Китае они узнали, как выглядят действительно эффективные меры изоляции, и когда наши власти стали вводить гораздо менее строгие ограничения, решили не рисковать, а соблюдать карантин в том же режиме, как он выглядел в самых поражённых районах Китая.

«Многие мои знакомые, при новостях о первых случаях в Нью Йорке, тут же перешли на удалёнку. А многие магазины позакрывались потому, что никто из работников не хотел выходить из дома.»

16. Китайцы первыми стали ходить по городу в медицинских масках, следуя рекомендациям азиатских минздравов. Признаюсь, я и сам слишком поздно стал надевать маску, потому что не совсем понимал, какова её цель. А многие китайцы заранее запаслись более серьёзными защитными костюмами, и не выходили из дома без них.

17. Пару недель назад мы прогуливались с Доктором по Манхэттену, когда заметили, что из одного из закрытых магазинов вышло два человека, одетых как космонавты.

«Посмотри на их спец-одежду!» с завистью сказал Доктор. «Они так оделись просто чтоб вынести мусор на улицу. Я в клинике работаю, где мы делали анализы пациентам с подозрением на коронавирус. У нас и в лучшие времена таких костюмов не было, до того, как началась нехватка защитного оборудования!»

18. Но, вроде как есть и хорошие новости. Закрытые витрины китайских ресторанов стали первой весточкой надвигающейся беды, и они же сейчас дают нам надежду, что худшее позади. На днях, прогуливаясь возле дома, я заметил, что железную штору давно закрытого магазина впервые за полтора месяца собираются поднять.

19. Хозяева несколько часов возились в витрине, устанавливая новое окошко для передачи еды.

20. А к вечеру, на шторке красовалась надпись: «Мы решили открыться с пятого мая!» Пока что, открываются только на вынос, но это уже первый признак того, что ситуация идёт на улучшение.

Раз уж китайцы решили, что можно снова возобновить работу, значит для всего нашего города хэппи-энд не за горами!

PS А тут ещё оказалось, что и суши те, тоже снова заработали! Так что, жить несомненно стало веселей!

Источник: https://levik.blog/614879.html

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: