Американская традиция — дворовые распродажи
Про дворовые распродажи я уже писал очень много. И на этом сайте, и на «русских американцах«. Посмотрите картинки из статьи другого автора, чтобы иметь еще более полное представление.
Одна из американских традиций это дворовые распродажи (yard sales). Организуют их в основном люди среднего достатка и люди с достатком выше среднего (у них больше хлама, у бедных людей хлама поменьше).
Дворовые распродажи могут быть организованными одной семьей, несколькими семьями, живущими рядом или даже целым районом города при содействии мэрии. Школы, библиотеки, и церкви также периодически устраивают дворовые распродажи.
Цель дворовых распродаж — избавиться от накопившегося хлама, с пользой для себя. Ненужные вещи, конечно можно просто выкинуть, но зачем, когда можно отдать хорошие вещи другим людям, продав их по смешным ценам. Не зря у американцев есть поговорка, «one man’s trash is another man’s treasure» или «мусор одного человека это сокровище для другого.» Американцы радуются возможности помочь другому. То что не продается за пару дней распродажи, как правило отправляется в благотворительную организацию, вроде Goodwill или Salvation Army.
К организации распродажи американцы подходят основательно. Во многих городах нужно получать разрешение от мэрии, и платить небольшую плату за право провести дворовую распродажу. Американцы размещают объявления в газетах (для этого в газетах есть специальные разделы) и в интернете на специальных сайтах. Также, расставляют вокруг дома, на основных дорогах, указатели которые ведут к распродаже, чтобы проезжающие мимо люди могли заехать. Каждые выходные в теплое время года, проезжая по американским пригородам, вы увидите десятки таких дворовых распродаж.
Все что продается, вытаскивается наружу дома, и раскладывается во дворе. Мебель, посуда, одежда, инструменты, сувениры, книги, картины, игрушки. Очень популярны детские вещи и детские игрушки, так как дети вырастают из них очень быстро. Какие цены? В основном 1-5 долларов. Дети также участвуют в распродажах, они могут продавать свои ненужные вещи и игрушки, а также могут продавать лимонад и печенье. Таким образом, их приучают зарабатывать деньги.
Кто покупает на таких распродажах? Часто приходят соседи, посмотреть, нет ли чего нужного. Проезжающие мимо люди останавливаются. Помимо этого, есть люди которые регулярно посещают такие распродажи. Для них это либо хобби (азарт поиска какой-то уникальной вещи за бесценок), либо работа (поиск вещей которые можно перепродать с выгодой).
Вот фотографии с распродажи в которой я недавно участвовал.
1. С 8 утра, вереница машин начинает подъезжать на распродажу. Чем раньше приедешь, тем выше шанс найти хорошие, ценные вещи.
2. Для удобства покупателей, хозяева сделали навес.
3. Музыкальные инструменты — саксофон и стерео.
4. Всякие сумочки
5. Полотенца — ушли за $10 за ящик.
6. Еще полотенца.
7. Глиняные горшки для растений продавались по $1 — $5.
8. Швейная машинка Singer, в почти новом состоянии, за $25. Всякий DVD, касеты и книги за доллар.
9. Картины, ковры, мебель, искусственные расстения.
10. Книги, стулья (без бриллиантов), и устройства для караоки.
11. Мебель, картнины, сумки для ноутбуков.
12. Промышленный пылесос. Стулья.
Дюжины картинок пока хватит, остальные в следующий раз. Грамматика хромает у автора. Я, было, начал исправлять, потом махнул рукой, пусть как есть. Еще добавлю, что цены раз в 10 меньше чем у новых. И это ведь можно еще и поторговаться. Причем, даже хозяйские дети торгуются! 🙂
По моим ощущениям, этот гараж-сейл совершенно стандартный. Я такие видел много раз, и даже пользовался изредка, в основном покупал гантели и прочее железо. Сами мы не устраивали пока.
Добавить комментарий