Чужая статья «Деревенская Америка» с моими комментариями — 7 часть
Как я и обещал, сегодня знакомство с продуктами в магазинах. Я заранее запасся кое-какими фотографиями, но начинаем, как обычно, с той статьи автора из штата Массачусетс.
Давайте уже познакомлю с нашими товарами:)
Короче, приходишь в магазин (ну, продуктовый супермаркет), сканируешь на общем сканере карточку покупателя (по этой карточке скидки все даются автоматом). Раздаётся звоночек — БАМММ — и на общем стенде загорается одно из подобных устройств:
Далее с этим сканером ходишь по магазину, сканируешь продукты, упаковываешь в сумки.
Сканер умный — типа проходишь по ряду с соком — он начинает звякать — Уважаемый покупатель, вы не забыли купить клюквенный сок? Он сегодня на 50 центов дешевле — распродажа.
В общем довольно забавно. Устройство пытается тебе впарить разные продукты.
Но иногда полезно — если распродажи не заметил.
Ну и я сразу вмешаюсь со своими замечаниями курсивом. Таких сканеров не видел ни разу. Я ж говорю, в разных штатах свои порядки. У нас во всех магазинах при входе лежат рекламные газетки с ценами и скидками. Такие же точно приходят на почтовый ящик.
Вот фотографии, даже не сканы, потому что я только знакомлю. Сканы были раньше, полистайте вот этот сайт. Магазины недорогие, но качество продуктов нормальное. Цены указаны за фунт (Lb) или за штуку (Each). Американский фунт — чуть меньше полкило (453,6 г).
Эта последняя — просто под руку попалась газетка, не с продуктами. Если кто интересуется. Ну а мы продолжаем слушать того парня из Массачусетса.
Таким образом ходишь по магазину, сканируешь продукты, и запихиваешь их в пакеты в коляске.
Потом приходишь на кассу, там просто «стреляешь» этим же сканером, и все твои покупки вылезают на экране.
Платишь и уходишь (можно карточкой, можно наличными, есть возможность даже мелочь запихнуть).
Т. е. ты делаешь всю работу, кассира нет вообще. Экономия для магазина.
Заранее на вопрос — можно ли обмануть — отвечу, скорее всего, можно. Но зачем?
Придумали реально хорошую систему, для нашего удобства, так зачем делать неудобным опять? А так классно, никаких очередей, зашёл, взял, что тебе нужно, оплатил по-быстрому и уехал. Удобно ведь!
В общем, т.к. вокруг океан, то и порты лоочные у нас есть и много продуктов из океана, давайте расскажу!:)
Порт нашего города. Здесь можно «припарковать» лодки на всё лето во-первых рыбакам. А оставшиеся места распределяются неизвестно каким образом между жителями нашего города.
Общий смысл — люди ждут много лет, чтобы наконец иметь возможность лодку кинуть на воду на всё лето. Альтернатива — таскать на прицепе, когда хочешь куда-то поплыть. С тем, чтобы из воды достать в тот же день.
Тут же находится магазин рыбопродуктов. Прямо на берегу. Приезжающие рыбаки сдают добычу в магазин, а те продают уже. (плавно возвращаемся к теме продуктов)
Вот в таких ванных лобстеры продаются.
У нас в Чикаго такие лобстеры тоже есть. Только не ваннах, а в небольших аквариумах. Видны резиновые колечки на клешнях, чтобы друг друга не поранили.
В магазин этот мы заезжаем периодически. Продаётся в нём всякой морской всячины огромное количество, ммм даже слюньки текут…
Здесь слева на переднем плане — крабы, фаршированные (они вытаскивают крабье мясо, готовят его в смеси с луком и панировочными сухарями, и обратно в краба закладывают. Мне не очень нравится, т. к. из-за специй отбивается вкус именно краба).
Сзади слева — знаменитый полосатый окунь (Есть фото рыбака незнакомого с этой рыбой, тоже покажу)
Сзади справа — гребешки.
Ну и спереди справа какие-то рыбные котлеты.
У нас в Чикаго и вообще — в штате Иллинойс может и нет такого разнообразия, но рыбных и морских продуктов тоже хватает. Это я просто к слову.
Вот рыбак с трофеем, как и обещал:)
Это не фейк. Здесь рыбы в прудах, озерах и речках полным полно. И они действительно дорастают до такой величины. Только он есть ее не будет — сфоткается и выкинет обратно, так здесь принято.
Вернемся в магазин. Здесь разные ракушки — мидии, устрицы, и дальше я не знаю, как по-русски они называются. По-английски — clams и steamers.
Лобстеры в этом магазине стоят 18 долларов за килограмм (в супермаркете бывают по 10 долларов за кг). Дороговато, поэтому мы не часто их покупаем. Несколько раз за лето, когда гости приезжают, обычно.
Но есть хитрость, как полакомиться лобстером за маленькие деньги, которой мы и пользуемся, когда дети просят.
Обратите внимание, на первой фотографии из магазина, на заднем плане — продаётся мясо лобстера, из хвоста и клешней, за 29.95 за фунт. Так вот, дело в том, что в магазине варят лобстеров, отрывают им клешни и хвосты, вытаскивают оттуда мясо и продают.
А с телом самого рака не парятся, пакуют в пакеты и продают за копейки. Вот этот пакет стоит 2 доллара (здесь 10 лобстеров без хвостов и клешней)
Надо сказать, что раньше я не знал, что внутри самого рака есть столько мяса. А его там — до фига, просто надо уметь чистить.
Например, чтобы вытащить мясо из лапок — я использую просто скалку, и мясо это «выкатываю»
Ну и внутри там тоже мяса много. Вот, это то, что я вчера достал из двух лобстеров:
Можно просто есть, а можно запилить местное блюдо lobster roll, делал вчера спецом для дочки — она очень просила. Короче, берется мясо лобстера, смешивается с майонезом, и закладывается на вот такой хлеб. И поедается. В нашей семье это дело нравится только дочери — я предпочитаю просто, без всяких примесей.
Кстати говоря, подобная штука в ресторане стоит примерно 7-8 долларов. А в реальности можно сделать за 20-40 центов.
Вот конечный продукт:
Эти булочки специально продаются для хот-догов. И я тут еще кое-что вставлю. Лично я очень люблю не просто есть, а именно обгрызать. Кстати, американцы давно подметили эту особенность у многих людей и мясо на ребрышках продают дороже, чем просто мясо.
Но я вот о чем. Копченая рыба продается как целиковая, так и отдельно брюшки (животики) и плавники, которые стоят в разы дешевле. Вот пример такого чуда. Это копченая форель.
Стоит всего каких-нибудь пару долларов за фунт. Только надо подобрать момент, когда привозят свежие. Очень я люблю, эдак погрызть плавничок! 🙂
Продолжим с другой едой. Ещё одно местное блюдо — суп из ракушек, New England clam chowder. Вот так он выглядит. Этот мы купили вчера в магазине для детей:
Частенько варим его сами — его легко делать. В магазине за пару долларов можно купить вот такую банку бульона (это бульон из ракушек). В него кидается обжареный лук, картошка, и мясо ракушек (можно купить ракушек и наковырять самому, а можно купить баночку уже «наковырянного» ).
Когда картошка почти сварилась — на сковородке жарится в сливочном масле мука, и закладывается в суп — это придаёт густоту. Ну и заливаешь в суп сливки. Соль, перец, разумеется. И все дела.
Суп едят с крекерами на фото выше. Очень вкусно.
Вот ещё простое, но очень вкусное блюдо (что-то такое азиатское). Кальмары маринуются в смеси соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла, острой какой-нибудь приправы (я беру чили), маленькой ложки сахара и свежего имбиря. Буквально часа в маринаде хватит.
Вот мой второй инструмент. У нас два гриля — один — настоящий, на углях, его я использую для жарки шашлыков, или когда рыбу копчу. Ну, понятно, чтобы запах был правильный, настоящий.
А это второй гриль. Он — газовый. Да, заранее согласен — газовый — не то. Но иногда он удобен — в особенности когда нужно сделать что-то быстро (он нагревается за неск. минут) или наоборот долго (скажем, зажарить целую курицу. На углях — заморочишься)
Кстати говоря — именно этот не очень удобный (купили новый в этом году, старый совсем заржавел). Вон, слева палка подоткнута — а иначе сковорода съезжает.
Так вот, кальмары обжариваются на гриле (можно на сковороде, я делал на улице, т. к. жарко, если на плите мутить — вообще с ума сойдешь на кухне, ну и плюс чтобы не пахло в доме). Обжарить буквально 5 минут, может даже меньше.
Соус, в котором кальмары мариновались — в кастрюльку и вскипятить. Кальмары нарезать кольцами и залить соусом. Вот такая штука получается. Вещь!
Устрицы из того же магазина. В прошлом году были по 75 центов, в этом году по доллару уже, подорожали. Я, кстати, здорово научился их чистить. По началу, помню, даже молотком пробовал их долбить с плачевным результатом.
Акула. Вот такое красивое мясо. Правда результат — дрянь:) На любителя.
Подтверждаю — невкусно. У нас тоже акула продается. Все остальное вполне себе, большинство из перечисленного я пробовал.
Гребешки. Этих я очень люблю, но дорогие. Здесь завернуты в бекон, пожарены и облиты соусом из бальзамического уксуса.
Ух… Ну думаю, Вам было интересно увидеть Америку с другой стороны. Закончу, пожалуй, нашими любимыми зверями. Всем Спасибо и Успехов во Всем!
А я еще раз напоминаю ссылку на ту статью: http://newslol.net/ и тоже прощаюсь.