Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба Марли
Эта статья продолжение предыдущей. Ссылку не даю, просто посмотрите на главной. Я немного задержался с очередной статьей — это потому, что переезжаю на другой хостинг. Тот что-то часто стал падать, надеюсь, что этот получше будет.
У меня много фотографий с этой дискотеки, но сперва я, честно говоря, просто не знал, о чем писать. Ну, танцуют люди и все, что тут еще можно добавить.
Но потом я поинтересовался у жены (это она была там), что за музыка была на дискотеке. Оказалось, что только Боб Марли. И тут же я понял, о чем сегодня буду писать, разбавляя писанину фотками. О музыке, которую дала миру Ямайка.
Ямайка — маленькая страна, но довольно популярная в музыкальном плане. Кстати, еще одна страна из Центральной Америки очень популярна в мире именно сейчас.
Я имею в виду страну с названием Коста-Рика. Поразительно, что футбольная команда этой страны вышла в четвертьфинал, а за бортом плей-офф остались такие футбольные монстры, как Италия, Испания, Англия.
Но мы с Вами возвращаемся на Ямайку. Посмотрите для разогрева несколько фоток с той дискотеки, а потом я продолжу свой рассказ.
Разумеется, заводит дискотеку экипаж судна. Их легко узнать по одетой на них форме и цвету кожи.
Никаких танцев-манцев-обжиманцев, все чинно и благородно. Экипаж ведет себя очень достойно!
Танцуют все, кто может, включая маленьких детей. Кто уж совсем не танцует, с интересом наблюдают за веселящимися.
Ну и я продолжу свой рассказ. Я сам впервые о Ямайке услышал еще в детстве, когда про другие-то страны особо не знал. Все дело в Робертино Лоретти с его песней «Ямайка».
Я ее здесь представлять не буду, старшее поколение и так ее знает. Это был первый случай, когда маленькая и незаметная Ямайка в одночасье прославилась на весь мир.
Но это было только начало. Через некоторое время на сцене и пластинках появился кумир и бог Ямайки — Боб Марли. Его имя я вынес в заголовок, и именно под его песни проходила дискотека.
Это чудо международного масштаба, а ямайцы просто на него молились и молятся до сих пор, хотя Боб Марли скончался еще в 1981 году, совсем молодым, ему было всего 36 лет.
Еще пара снимков с дискотеки, а потом я немного расскажу, что представлял из себя Боб Марли.
Мальчик так возбудился, что полез на столбик!
Ну, я продолжаю про Боба Марли. Вот выдержки из очень интересной статьи про Боба на сайте peoples.ru, ссылочку я дам в конце выдержек, можете почитать статью целиком.
Исключительное место, которое занимает в истории регги Боб Марли, обусловлено не только тем, что он стоял у его истоков — прежде всего оно отдано Марли в силу его уникального таланта, сочетавшего в себе безусловную музыкальную одаренность с религиозной экстатичностью.
Всякому, кто слушает музыку Марли, следует сразу иметь в виду, что понять ее без хотя бы беглого ознакомления с историей растафарианского движения невозможно (краткая история растафарианства в конце рассказа); нельзя воспринимать ее как простую часть поп-культуры и слушать духовные гимны — а именно таковыми является большинство песен Марли — в отрыве от его мистического опыта, чьим продуктом они были.
Проще говоря, человек, знакомящийся с песнями Марли без их контекста, рискует в лучшем случае воспринять певца как очередного политического анархиста в ряду бунтующей молодежи 60-х — тогда как он был в первую очередь духовным лидером и визионером, равных которому и сегодня рок-н-ролл не знает.
И еще немного.
История поп-культуры, а быть может, и современная история вообще не знает больше случаев, когда бы человек при жизни имел славу, подобную славе Боба Марли, — не по количеству поклонников, а по серьезности отношения. Легенда целого народа, личность государственного масштаба и живой пророк — и не в фигуральном смысле, как, скажем, Джим Моррисон, — а в прямом: таким был Боб Марли. И остается по сей день.
Почести, возданные ему после смерти, сравнимы с королевскими; влияние, которое он имел на умы и души при жизни, — почти библейское. Притом что жизнь его была коротка и не богата на события, которые традиционно вызывают интерес — профессиональные скандалы и любовные похождения. Скорее она была подобна мистическому подвигу — хотя и со своими особенностями, обусловленными географией, историей и религиозной философией. http://www.peoples.ru/
А теперь видеоролик, в котором Боб Марли поет песню «No Woman No Cry», которая многим хорошо известна, но совершенно в другом исполнении. Но об этом чуть позже.
Еще немного снимков с дискотеки. Теперь Вы хорошо себе представляете, что там была за музыка!
«Вдох глубокий, руки шире. Не спешите, три-четыре!»
Приятно, наверное, когда у тебя такой молодой и симпатичный учитель танцев! 🙂
Про Боба Марли я немного рассказал, но что это была за песня в видеоролике? Моим сверстникам не нужно рассказывать про Бони-М. Песня «No Woman No Cry» была одним из их хитов.
Почему я вспомнил про Бони-М? Все просто, солистки группы Лиз Митчелл и Марсия Баррет были родом с Ямайки. Впрочем, остальные участники группы тоже, примерно, из этих мест.
Бони-М первые прорвали железный занавес и приезжали на гастроли в СССР в 78 году. Попасть на их концерты было совершенно невозможно. Билеты распространялись через КГБ и в зале сплошняком сидели чекисты.
Рассказывают, что подтанцовка группы собиралась выступить топ-лесс, но суровые офицеры КГБ на корню предотвратили буржуазный заговор. В результате всем участницам выдали характерные розовые бюстгальтеры из ГУМ-а.
Может и врут, но в те времена приезд группы из-за рубежа было чем-то совершенно невозможным! Кстати, записи тех концертов и фильм про Бони-М позже были уничтожены по личному приказу Андропова. О как!
Посмотрите самую популярную песню Бони-М, которая до сих пор нет-нет, да и слышна по радио. Только не в Америке. Я не знаю почему, но в США их не любят. Запись из Сопота 1979 года. Солирует Лиз Митчелл.
Ну а мы заканчиваем дискотеку, а заодно и статью. Как это часто бывает, дискотека, начавшись в салоне…
Вы наверняка заметили, что здесь, на дискотеке никто не стесняется своих фигур, часто далеких от совершенства. Жизнь проходит быстро, надо успеть хорошенько повеселиться! 🙂