Сравнение парков в Германии и в США

Забавно, когда я впервые увидел эту статью, которую я сегодня предлагаю Вашему вниманию, то пропустил заголовок и четко думал, что это фотографии из Америки, может даже из Иллинойса.

Но увидев рыжую белку на фото впервые что-то заподозрил, потому что наши белки серые или черные. А потом глянул в начало. Ба-а! Так это снимки из Германии, оказывается. А точно, как у нас!

Посмотрите фоточки, а я по ходу пьесы прокомментирую своим обычным курсивом. Но прямо скажу, комментировать особенно и нечего. Ну почти точь-в-точь природа и красоты нашего Иллинойса!

А как в Германии с парками?

Часто такой вопросу слышу от валильщиков с детьми. Где лучше поселиться, чтобы рядом был парк –жене надо гулять с ребенком? Да просто приятно после трудового дня прогуляться полчасика на свежем воздухе. Что из себя представляют городские парки в Германии…

Когда я ходила в языковую школу на курсы немецкого уже здесь в Германии, то там часто бывали упражнения типа «сравните то или это у вас на родине или тут в Германии». Однажды темой дня были городские парки. В мою группу по обсуждению попали швед и англичанка. Задача – обсудить и дать развернутый ответ на вопрос, хорошие ли в Германии парки.

Только я приготовилась составлять восторженные высказывания о лебедях, зайцах, зеленых лужайках и цветочных клумбах, а в целом о поразительно огромном количестве парков в черте города, как заметила кислые лица моих собеседников. Они без лишних обсуждений переглянулись и уже своим видом выражали, полное согласие в том, что немецкие городские парки полный отстой и позор страны. Презентация нашего ответа на заданный вопрос так и не получилась целостной.

Как физик, я понимаю, что все относительно. Моей «калибровочной шкалой» были парки Москвы (как самого богатого города нашей необъятной родины). Но парки не в центре или на поклонной горе, а на районах, где живет большинство людей. Мой личный опыт – это Речной вокзал, Динамо, Басманный, Щелковская. В связи с этим лично я считаю, что обычные немецкие городские парки парки просто чудесные.

И вот почему я так думаю.

Сравнение парков в Германии и в США

Первый признак отличной экологии – наличие дикой живности крупнее муравьев и комаров на каждом шагу. Эти дикие гуси будут рады окружить вас ос всех сторон, если из кармана покажется батон хлеба. Только успевай уносить от них ноги!

Сравнение парков в Германии и в США

Я думал, это только у нас в США столько гусей. Оказывается, их в Германии тоже навалом. И да — проходу не дают, хлеб берут с рук, а если рассердятся, то уноси ноги. Трогать их нельзя!

А вот если эти пташки с выводком, то близко подходить я бы не посоветовала.

Сравнение парков в Германии и в США

Если часто ходишь мило одного и того же парка, то можно наблюдать, как буквально на глазах подрастает новое поколение.

Сравнение парков в Германии и в США

Гусята когда рождаются, они желтые. А потом, постепенно цвет меняется на серый. В самую последнюю очередь это происходит на шее и голове. Как на этом, последнем снимке.

Белочки более скромны, чем гуси. Фотографировать труднее. Особенно утром спросонья, когда они шныряют под припаркованными около подъезда машинами.

Сравнение парков в Германии и в США

Как я уже сказал, у нас белки серые, реже черные. Но гораздо смелее, подпускают очень близко.

Непременный атрибут большинства водоемов в городах – лебеди. Несмотря на таблички, запрещающие кормление, они почему всегда приплывают поближе, если вытянуть руку над водой.

Сравнение парков в Германии и в США

Полно лебедей, в любых прудах. Но конечно, гораздо меньше чем гусей.

Живется им, видимо, тоже неплохо. Пополнение регулярно.

Сравнение парков в Германии и в США

Интересно, что гуси и лебеди — семейные птицы. Всегда гусь, гусыня и гусята. А утят пасет только утка, селезень редко с ними вместе плавает. Не знаю, почему так.

Про разных видов уток с утятами и говорить нечего

Сравнение парков в Германии и в США

Интересно, что гуси между собой часто дерутся. А вот утки спокойнее. Про лебедей не знаю, не было случая наблюдать. Скорее всего, как и гуси. Замечу также, что птицы разных видов между собой никогда не ссорятся. Разве что сойки гоняют воробьев. Или мелкие птички иногда досаждают орлам. Я тут настоящим орнитологом стал. Птиц много и они всегда на виду.

Зайцы разбегаются наутек от велосипедистов и пешеходов на каждой лужайке. Говорят, в Берлине вместо зайцев лисы. Похоже, вытеснили серых из пищевой цепочки.

Сравнение парков в Германии и в США

Только это не зайцы, а дикие кролики. Ушки поменьше и не такие пугливые. И того, и другого в нашем Иллинойсе пруд пруди. Зайцы больше в лесах, а кролики постоянно путаются под ногами.

Что делает на берегу Рейна в нескольких остановках от центра стадо овец? Милашки! Не ем денер из баранины!

Сравнение парков в Германии и в США

У нас я такого не видел. Чаще коровы, иногда лошади. Овец, по-видимому, не так много.

С альпийскими деревушками сравнивать не честно, но все же. Красота…

Сравнение парков в Германии и в США

Но и в нашем шумном, как его считают многие местные, Кельне тоже ничего.

Сравнение парков в Германии и в США

Народ приходит в хорошую погоду с корзинками для пинкника и нежится весь день на травке. Это можно делать, не опасаясь вступить в собачью мину. Хозяева ходят за своими питомцами с пакетиками. Но если парки излюблен гусями, берегись оставленных ими сюрпризов.

В США неплохой бизнес собирать гусиный помет. Например, на площадках для гольфа. Заказов будет, хоть отбавляй!

Для любителей шашлыка каждый год выходит список парков, где разрешено пользоваться переносным мангалом на ножках. Летом некоторые разбивают целые шатры для больших компаний.

Я живу в двух остановках трамвая от центрального вокзала немецкого города-миллионника, который не является столицей земли. В радиусе примерно 800 метров у меня пяток таких парков.

http://sparkl-et.livejournal.com/3405.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: