Бонневилль и Большое Соленое Озеро — штат Юта

Это не я поехал в Юту, а одна дева публикует статьи. И я воспользовался. Во-первых, потому что довольно интересно. А во-вторых, у меня сломался рабочий компьютер и я пишу с другого, а там нет моих фоток, вообще почти ничего нет. Заказал жесткий диск, на неделе ожидаю, тогда продолжу свое.

Самые популярные маршруты по Соединенным Штатам Америки, как правило, проходят по северной или южной части этой, казалось бы, необъятной страны. Редкий турист решается изучить что-то новое, нестандартное и проложить свой путь через центр. Этому есть объяснение.

Считается, что в этой области карты количество достопримечательностей значительно меньше и в этом утверждении есть львиная доля правды. В нашем случае, полтора года назад, были исследованы Нью-Йорк, Ниагарские водопады, Чикаго и Йеллоустон, а направляясь на западную часть США, мы решили спуститься вниз, и, пусть мельком, но взглянуть на город c говорящим названием Солт-Лейк-Сити, полюбоваться знаменитыми соляными озерами.

Бонневилль и Большое Соленое Озеро - штат Юта

В 1847 году первые мормоны (последователи Церкви Иисуса Христа Святых последних дней) организовали поселение в районе Большого Солёного озера, впоследствии ставшее городом. Вскоре, по решению конгресса США данная территория была названа штатом Юта, а столицей определен Солт-Лейк-Сити.

Население города постоянно продолжало расти за счёт новообращённых в столь необычную веру и золотоискателей периода Золотой лихорадки. Таким образом город стал одним из самым населённых мест на Диком Западе и за короткое время северная часть долины превратилась из пустыни в плодородный край, а так же была построена первая трансконтинентальная железная дорога США, что облегчило путь многим любопытствующим путешественникам, желающих посмотреть на «город святых».

Современные туристы, в большинстве своем, не знают историю этой местности и приезжают посмотреть на необычный ландшафты и Большое Солёное озеро, в честь которого названа столица этого штата. Так и мы, прогулявшись по нескольким центральным улицам, побежали искать главную природную достопримечательность, надеясь успеть до заката. И ведь успели же.

Говорят, что самый красивый вид там открывается тогда, когда желтый диск уходящего солнца стремится уплыть за горизонт и разные оттенки розового, желтого, вплоть до багряного окрашивают неподвижную воду, заливая теплым светом отражения гор. Было безлюдно, тихо и спокойно, временами дул теплый порывистый ветер, доносящий облака.

Удивительный бескрайний пейзаж. Этот внушительный по площади водоем, а именно 5,7 тыс. км², является лишь частью своего предшественника, о размерах которого сейчас можно судить по расстоянию до других отложений соли. Знаменитый Бонневилль, названный в честь своего прародителя, находится в 150-ти километрах от Большого Солёного озера. О нем чуть позже.

Бонневилль и Большое Соленое Озеро - штат Юта

Бонневилль и Большое Соленое Озеро - штат Юта

Бонневилль и Большое Соленое Озеро - штат Юта

Бонневилль и Большое Соленое Озеро - штат Юта

Дорога из Солт-Лейк-Сити до следующей точки нашего маршрута — озера Тахо, предстояла быть длинной, но за 2 недели нашего путешествия, мы привыкли к состоянию постоянного движения , как и к тому, что предстоящую ночь нам снова придется провести в машине.

Надежда найти мотель таяла с каждой остановкой. Миф о том, что придорожные гостиницы стоят дешево, был развеян, ведь те цены, которые нам предлагали, были не дешевле 100$ Впрочем, в городе веселья и разврата — Лас Вегасе, ситуация прояснилась, когда на букинге нашли очень выгодное предложение за 35$ (кстати, это самая дешевая стоимость на этом сайте в городах, которые мы посетили).

По приезду на ресепшене обнаружилось, что ценник самой дешевой комнаты начинается от 120$. Разбудив спящего администратора мы показали их расценки на сайте, на что она сказала: «Окай, если через букинг то да, можно за 35». Конечно не факт, что по дороге от Солт-Лейк до Тахо (где не встречается ни одного крупного города), обратившись к интернету, мы смогли бы увидеть настолько «дешевые» варианты, но хотя бы перестали тратить время на лишние остановки.

Было за полночь и глаза у единственного на тот момент водителя уже начинали слипаться. Ожидая в скором времени доехать до rest area( благоустроенной территория со всеми благами для туристов, где разрешено переночевать в машине )мы продолжали наматывать мили, как внезапно обнаружили, что на улице стало значительно светлее.

Остановившись на обочине хайвэя, увидели бескрайнюю пустыню переливающуюся блестящими стразами под лунным светом.Было настолько светло, как наверное светло в Петербурге, в дни наступления белых ночей и потрескавшаяся блестящая корка солончака выглядела просто фантастически.

Казалось, мы пересекли невидимый межпространственный портал и очутились на марсе. Лишь изредка проезжающие машины возвращали нас на землю своим шумом. Недолго думая, Лёша съехал с дороги и направился подальше от хайвэя, надеясь стать незаметным для посторонних глаз.

Было решено переночевать здесь, а с утра провести фотосет на фоне этих марсианских пейзажей. Но только мы начали раскладывать сиденья, как со стороны дороги нас осветил сверхяркий прожектор. И судя по миганию разноцветных огоньков, это была полиция.

Нам ничего не оставалось, как вернуться к дороге. Припарковавшись рядом с патрульной машиной, Лёша, видимо от переизбытка чувств, забыл о правилах общения с американской полицией(сидеть в машине, положив руки на руль) ,взяв документы выскочил из машины и летящей походкой направился к офицеру. На что тот, ослепив его своим мощным фонарем приказал остановиться и поднять руки вверх, потянувшись не долго думая к кобуре.

На наше счастье коп оказался более чем адекватным. Расспрашивал кто мы и что здесь делаем, проверил документы и провел целую лекцию о том, что ночевать в машине любом месте кроме rest area запрещено, т.к. это небезопасно, съезжать с автострады — тоже, тем более, что в этом месте ему не раз приходилось вытаскивать завязшие машины в не заметных снаружи мягких участках поверхности.

А после убедительной инструкции еще более убедительно предложил нам эскорт до ближайшего разрешенного места ночлега. Уже утром, увидев табличку с названием, мы узнали, что пытались заехать на легендарное озеро Бонневилль.

Бонневилль и Большое Соленое Озеро - штат Юта

Бонневилль и Большое Соленое Озеро - штат Юта

В 1896 году Уильям Ришел, организатор велогонки из Нью-Йорка до Сан-Франциско, случайно оказался в богом забытом Вендовере, что в 88-ми милях от Солт-Лейк-Сити. Местные жители показали ему свою единственную достопримечательность в виде высохшего озера. Пораженный его гигантскими размерами, ровной и крепкой поверхностью он решил провести там автогонки.

Спустя 18 лет этой идее было суждено воплотиться в жизнь. На озере Бонневилль совершались целые серии заездов самых знаменитых пилотов тех времен и устанавливались мировые рекорды скорости. В семидесятые года прошлого столетия на автомобиле «Голубое Пламя», оснащенном уменьшенной копией реактивного двигателя «Аполлона», был преодолен рубеж в 1000 км/ч.

Гоночный сезон на соляных отложениях длится с мая по октябрь. Зимой сухая белоснежная поверхность заполняется влагой и превращается в безжизненную коричневую трясину глубиной до нескольких метров. Да и летом есть участки, типа того, куда мы съезжали, где можно увязнуть. Несмотря на все трудности и опасности, все больше людей ежегодно собираются в Бонневилле.

Некоторые хотят посмотреть на невероятные авто и мотоциклы, которые вряд ли можно будет еще где-то лицезреть, а остальные испытывают своих коней на скорость пытаясь поставить не только мировые, но и личные рекорды. Завсегдатаи тех мест говорят: «Если ты однажды прокатился по соляной пустыне, то будешь возвращаться сюда вновь и вновь». Ведь прибывших в эту местность покорит не только поверхность земли, но и нереальные виды, способные впечатлить любого.

Бонневилль и Большое Соленое Озеро - штат Юта

Место, где проходят спортивные соревнования мы не нашли, впрочем, и не ставили такой цели. На рассвете съехав на эти бескрайние и безлюдные просторы мы, как и планировали, устроили небольшой фотосет. Как же круто выглядят автомобили, на фоне пейзажей без дорог и других следов цивилизации!

http://annaway.livejournal.com/tag/usa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: