Шабаш ведьм в Салеме на Хэллоуин. Лучшие костюмы и маски

Хэллоуин прошел уже, и в интернете стали появляться фотоотчеты об этом веселом и ужасном старинном празднике. Посмотрите один из таких из города Салем, штат Массачусетс.

Там жутко много фотографий. Я все публиковать не буду, только некоторые, самые интересные, на мой взгляд. Сам автор грозится опубликовать еще несколько статей про этот праздник.

В 1692 году в пуританском городе Салем, названным то ли в честь Иерусалима, то ли произошедшим от слова «шалом», 19 человек были повешены по обвинению в колдовстве. Так началась знаменитая охота на ведьм в Америке.

Шабаш ведьм в Салеме на Хэллоуин. Лучшие костюмы и маски

Восьмидесятилетний старик до смерти забит камнями за отказ признать себя виновным, более сотни человек (в том числе, четырехлетняя девочка) брошены в тюрьму как пособники ведьм.

Страх и паника в городе, потому что никто, никто не застрахован от того, что следующей жертвой охотников может оказаться кто угодно: пожилая женщина, священник, ребенок, жена губернатора или добропорядочный прихожанин. Если же вынесут обвинение, путь только один: допрос, признание – и виселица.

События января 1692 года положили начало расправы над ведьмами. Одиннадцатилетняя Эбигайль Вильямс и девятилетняя Элизабет Паррис (племянница и дочь преподобного Парриса) неожиданно стали вести себя странно. Они корчились от боли, прятались по углам, жаловались на то, что кто-то невидимый колол булавкой и ножом, а когда отец Пэррис пытался читать проповедь, они затыкали уши.

Роберт Калеф, купец из Бостона, который наблюдал за происходящим, отмечал: «Девочки принимали всякие странные позы, делали причудливые движения, произносили глупые смехотворные речи, из которых ни они сами, ни окружающие ничего не могли понять».

За изучение случая взялся преподобный Коттон Мэзер. Позже анализ клинической картины уверил маститого ученого (Мэзер был заодно и первый американский психолог), что он имеет дело со случаем острого одержания бесами. От этого преподобный перешел к более общей идее: что Сатана особенно активен в Новой Англии, где ему всего лишь несколько десятилетий назад поклонялись туземцы, и что невинные девицы подвержены козням еще не запуганной местной нечистой силы.

Бесы постоянно лезли в дела пуритан, совращая их с истинного пути и препятствуя поступи прогресса. По мнению ученого, следовало показать чертям, что колонисты такого безобразия терпеть не будут.

Чёрная слава послужила городу неожиданным образом. Спустя несколько веков, город стал местом паломничества для любителей ведьм и чертовщины. А месяц октябрь стал наиболее посещаемым месяцем для Салема. Тихий город осаждают толпы туристов, апогеем посещений становится 31 октября — Хэллоуин. Сегодня тысячи ведьм всех мастей слетаются на свой шабаш в октябре.

И хотя Хэллоуин считается современным праздником, его корни уходят к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии.

Историк Николас Роджерс, изучавший истоки Хэллоуина, отмечал, что, несмотря на попытки связать его происхождение с древнеримским праздником Паренталий, прообраз Хэллоуина, вероятнее всего, зародился только с появлением кельтского языческого празднества Самайн.

Нет единства в отношении к празднику, пока дети собирают конфеты по домам, некоторые строго осуждают «сатанинский» праздник. Проведите сегодня этот день со мной и решите сами для себя насколько пали нравы американцев, пришедших на этот праздник.

Шабаш ведьм в Салеме на Хэллоуин. Лучшие костюмы и маски

Добрый фей.

Шабаш ведьм в Салеме на Хэллоуин. Лучшие костюмы и маски

Зомби

Шабаш ведьм в Салеме на Хэллоуин. Лучшие костюмы и маски

Вот это страшно.

Шабаш ведьм в Салеме на Хэллоуин. Лучшие костюмы и маски

А это весело!

Шабаш ведьм в Салеме на Хэллоуин. Лучшие костюмы и маски

Экое чудище!

Шабаш ведьм в Салеме на Хэллоуин. Лучшие костюмы и маски

Деревня ведьм.

Ну, и так далее. Все костюмы и маски смотрите тут: Шабаш ведьм в Салеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: