Скульптуры и другие достопримечательности центра Чикаго

Как Вы понимаете, это продолжении фотосессии, снятой нашей гостьей из Техаса, которая денек поездила по Чикаго. Конечно, одного дня мало, но впечатлений все равно хватает.

Первый снимок, на который я обращаю Ваше внимание, это скульптура под названием «Мисс Чикаго». Посмотрите сперва на снимочек, а потом я кое-что расскажу про нее.

Скульптуры и другие достопримечательности центра ЧикагоИ немного поближе.

Скульптуры и другие достопримечательности центра Чикаго

«Мисс Чикаго» (англ. The Sun, the Moon and One Star / Miró’s Chicago, «Солнце, Луна и одна звезда») — скульптура Жоана Миро, сделанная в 1981 году из стали, проволочной сетки, бетона, бронзы и керамической плитки.

В 1969 году корпорация Brunswick заказала Миро эту скульптуру, но прервала проект, подсчитав затраты. Бронзовая модель статуи того времени находится в коллекции Музея искусств Милуоки. В 1979 году первая женщина-мэр Чикаго, Джейн Бирн, согласилась изыскать средства для скульптуры при условии, что половина стоимости поступит из иных источников.

После отклика ряда учреждений, фондов и частных лиц, строительство началось. Кроме того, Миро снизил стоимость, пожертвовав свой дизайн городу и включив имена жертвователей в описание скульптуры; в итоге от Чикаго поступило 250 тысяч долларов, а большая часть средств — от жертвователей.

Статуя расположена между административным зданием и Чикаго Темпл, в Чикаго Луп. Она была открыта 21 апреля 1981 года.

Ну, не знаю. Я не разбираюсь в современном искусстве. Стоит — значит так надо. Сам я ничего особенного в этой скульптуре не нахожу. Толстенький такой крестик, сверху вилка. Вот ее фотография еще ближе, просто из интернета.

Скульптуры и другие достопримечательности центра ЧикагоВ последнем абзаце статьи из Википедии, которую я только что процитировал, есть разные интересные слова, которые я выделил жирно: Чикаго Темпл, и Чикаго Луп.

Давайте-ка я для Вас их расшифрую с помощью все той же Википедии. Там все правильно говорится. Начнем с Чикаго Луп. Чуть позже расскажу и про Чикаго Темпл.

Чикаго-Луп (англ. Chicago Loop) — название исторического делового центра Чикаго.

Термин «Loop» (дословный перевод на русский — петля) происходит от канатной дороги, построенной в 1882 году, которая делала поворот в этой части города.

Другие источники утверждают, что «Луп», как имя собственное, появилось после строительства в 1895—1897 годах железной дороги типа метро, расположенной на эстакаде, которая делала повороты, образуя в плане петлю.

Согласно исследованиям, проведенным Чикагским университетом, название «Луп» было присвоено в 1920 году муниципальному округу Чикаго, ограниченному с севера и запада рекой Чикаго, с востока — озером Мичиган, с юга — Рузвельт-Роад.

А это на карте города Чикаго обведена, как раз та самая «Петля» или «Loop». Справа озеро Мичиган.

Скульптуры и другие достопримечательности центра ЧикагоС «Петлей» закончили. Вы поняли, что это самый, что ни на есть центр Чикаго. Едем дальше с нашей гостьей и попадаем на Дейли плазу или по-английски Daley Plaza. Вот она, и дальше рассказ.

Скульптуры и другие достопримечательности центра ЧикагоЦентр Ричарда Дж. Дэйли, также известный как Daley Plaza (это ее внутренний двор) и названный в честь давнего мэра Ричарда Дж. Дэйли, является главным городским административным центром города Чикаго в Иллинойсе.

Расположенный на Рэндолф-Стрит и Уошингтон-Стрит между улицами Дирборна и Кларка, Центр Ричарда Дж. Дэйли считают одной из основных архитектурных достопримечательностей Чикаго.

Главное здание было спроектировано в международном архитектурном стиле Жаком Бровнсоном из фирмы C. F. Murphy Associates и закончено в 1965.

В то время, это было самым высоким зданием в Чикаго, но только в течение четырех лет, пока не был закончен Центр Джона Хэнкока.

Первоначально известный как Чикагский Городской административный центр, здание было переименовано в честь мэра Дэйли 27 декабря 1976, спустя семь дней после его смерти.

Тут я замечу, что когда я приехал в Чикаго, мэром был, как раз Ричард Дейли, но только сын того Ричарда Дейли. Классный дядька, я Вам скажу! Жаль, что он ушел с поста, просто устал, наверное.

Да тут у него еще жена скончалась после тяжелой болезни. В общем, сейчас у нас Рам Эмануэль по кличке Рэмбо. Пока держится, не знаю, надолго ли. Но это я отвлекся. Вот еще снимок Дейли Плазы.

Скульптуры и другие достопримечательности центра ЧикагоА дальше по снимкам идет знаменитая Лошадь Пикассо, которая стоит на той же самой площади. Вот она, любуйтесь!

Скульптуры и другие достопримечательности центра Чикаго

«Чикаго Пикассо» (часто просто «Пикассо») является неназванной монументальной скульптурой Пабло Пикассо в Чикаго, Иллинойс.

(В скобках замечу, что жители города ее зовут просто: «Лошадь Пикассо»)

Скульптура, открытая 15 августа 1967, на Daley Plaza в Чикагской Петле, высотой 50 футов (15.2 м) и весит примерно 150 тонн.

Кубистская скульптура Пикассо была первым таким общественным произведение искусства в Центре города Чикаго и стала известным ориентиром.

Затраты на строительство скульптуры составляли 351,959.17$, заплаченные главным образом тремя благотворительными организациями: Благотворительный Фонд Леса, Фонд Чонси и Марион Диринг Маккормик и Полевой Фонд Иллинойса.

Самому Пикассо предложили оплату 100,000$, но отказали, заявив, что он хотел сделать свою работу подарком городу.

Скульптуры и другие достопримечательности центра ЧикагоКонечно, на ней часто играют дети. Там можно покататься с горки с ветерком!

Скульптуры и другие достопримечательности центра ЧикагоСовсем рядом с администрацией города, о которой я уже рассказал (Центр Ричарда Дж. Дэйли) находится Чикаго Темпл, о котором я выше пообещал рассказать. Сперва фотка нашей гостьи.

Скульптуры и другие достопримечательности центра ЧикагоЗдание Чикагского храма или Чикагский храм, Чикаго Темпл (англ. Chicago Temple Building, Chicago Temple) — наименование одного из небоскрёбов в Чикаго, США.

Высота небоскрёба составляет 173,3 метра. Небоскрёб имеет 23 этажа. Находится на W. Washington St., 77.

Небоскрёб не используется целиком в религиозных целях, поэтому он не входит в список самых высоких храмов.

До 1930 года, когда была построено Чикагская торговая палата, Чикагский храм был самым высоким небоскрёбом в Чикаго.

Строительство небоскрёба началось в 1922 году и закончилось в 1924 году. Здание возводилось строительной фирмой «Holabird & Root» на средства чикагской Методистской епископальной конгрегации, которая была основана в Чикаго в 1831 году.

Во время начала строительства небоскрёб согласно архитектурному плану назывался «Городским храмом». К окончанию строительства он стал называться современным наименованием.

В настоящее время на уровне первого этажа небоскрёба находится храм Первой объединённой методисткой церкви с вместимостью около 1000 человек.

На втором этаже располагаются Часовня Диксона и администрация церковной организации. На третьем и четвёртом этажах располагаются помещения для воскресной школы, конференц-зал и комнаты для церковного хора.

Последующие уровни с 5 до 23 этажа сдаются в аренду для различных коммерческих организаций и адвокатских контор.

На высоте 120 метров над уровнем моря располагается так называемая «Небесная часовня» (Sky Chapel), которая была построена в 1952 году на средства семьи Walgreen.

Окна часовни украшены 16 витражами. В верхней части часовни был сооружён шпиль в готическом стиле, вершина которого располагается на высоте 173,3 метров.

Ну, вот и составили себе представление. Вот еще снимочки Чикаго Темпл просто из интернета.

Скульптуры и другие достопримечательности центра ЧикагоА это внутри, свадебная церемония. Красиво как, правда?

Скульптуры и другие достопримечательности центра ЧикагоНа этой прекрасной ноте я сегодня закругляюсь. Там еще есть немножечко фоток, но о них уже в следующий раз. Пока-пока! 🙂

%d такие блоггеры, как: