Отдых на Карибах — сказка продолжается!

Возвращаемся к нашему виртуальному путешествию по островам Карибского бассейна. Там у меня еще много фотографий, давайте и начнем, не медля!

Сперва вспомним, где мы находимся. Хотя это и не так важно, потому что острова Карибского бассейна мало чем отличаются друг от друга. Тем не менее, мы сейчас на острове Grand Turk Island.

Первый снимок — круизные лайнеры у причала. Так оно всегда и происходит — ночью корабли плывут, а туристы спят. А днем пристают к какому-нибудь берегу и туристы отдыхают там.

Отдых на Карибах - сказка продолжается!На переднем плане какой-то странный кустик. Давайте-ка рассмотрим его поближе.

Отдых на Карибах - сказка продолжается!И еще вот так.

Отдых на Карибах - сказка продолжается!Двух мнений быть не может, это гуава. Посмотрим, что мы про нее знаем.

Плоды спелой гуайавы (гуавы) имеют выраженный приятный аромат, напоминающий запах лимонной цедры, но не такой резкий. Сам фрукт снаружи — зеленого цвета, внутри — кремовый или розовый.

Мякоть плода — кисло-сладкая, чем-то напоминает по вкусу землянику. Эти фрукты едят свежими, также используют для салатов и десертов.

Там они растут просто так, типа, дикие. Подходи, срывай и кушай! Тропическая природа, в основном, растет сама по себе и ухода не требует. Я такую не пробовал выращивать, по крайней мере — пока.

Идем дальше, что там такое по курсу? — Ага, это уже такая, типа, избушка для туристов. Можно посидеть, отдохнуть, расслабиться в тенечке. Внутри за стойкой торгуют напитками.

Отдых на Карибах - сказка продолжается!Расслабиться, потягивая колу, и лениво поглядывать на океан сквозь пальмовую рощицу…

Отдых на Карибах - сказка продолжается!Отдых на Карибах - сказка продолжается!Посидели, отдохнули и пошли дальше. Это что за такая штука, прямо на берегу?

Отдых на Карибах - сказка продолжается!Сильно похоже на дренажное сооружение. Люди пытаются приручить океанские волны, и у них это неплохо получается. Вот Вам и дикие острова с туземцами!

На следующем снимке просто красотка! Не та, что в черном купальнике, а немного дальше, вся в розовых цветах. Ну, это растение я знаю хорошо. Это плюмерия.

Отдых на Карибах - сказка продолжается!Почитаем теперь, что мы знаем о плюмерии.

Плюмерия (лат. Plumeria) — род тропических деревьев семейства Кутровых.

Род был назван в честь его первоописателя — французского ботаника XVII века Шарля Плюмье, который совершил поездку в Новый Свет для документирования многих видов растений и животных.

Ареал произрастания — Южная Америка, Мексика, Калифорния, Карибские острова и тропические области Тихоокеанских островов.

Это крупные листопадные деревья, имеющие толстые суккулентные ветви. На них расположены кожистые листья темно-зеленого, иногда с оттенками пурпурного, серого цвета, эллиптической, реже ланцетовидной формы.

В период цветения на верхушках побегов образуются крупные соцветия из ароматных цветков, как правило, с пятью лепестками.

Однако появление 4, 6 и даже 7-лепестковых цветков для плюмерии не редкость. Их форма и цвет весьма разнообразны, а диаметр может достигать 10 и более см.

Второе название плюмерии — франжипани. Произошло от одноименного итальянского рода. В 16 веке маркиз Маурицио Франжипани впервые использовал цветки плюмерии для создания духов.

Аромат цветков сложно описать, т.к. он меняется в зависимости от окружающей среды и может напоминать аромат цитрусовых, жасмина, гардении, специй. Запах наиболее интенсивен он в начале периода цветения и в утренние часы.

Мягкий, теплый климат позволяет расти плюмерии в открытом грунте. Более прохладный климат предполагает культивирование растения в контейнере.

Вот они у меня и растут в горшках. Этой весной купил семена, они проросли. Летом горшки стояли на улице, и совсем недавно занес уже в дом. Холодновато, хоть и выше нуля.

Отдых на Карибах - сказка продолжается!Посмотрим, что дальше получится. Должно быть, как на этих трех снимках.

Отдых на Карибах - сказка продолжается!Отдых на Карибах - сказка продолжается!Отдых на Карибах - сказка продолжается!У этого растения очень интересная особенность. Вот выдержка из Википедии.

Плюмерия размножается как семенами, так и черенками. Разница в том, что из семян растение будет «вызревать» и год, и два, а то и все три, прежде чем появятся цветы.

Укорененные черенки образуют деревце, которое уже через несколько месяцев может зацвести. Черенки плюмерии, даже неукоренённые, высоко ценятся на мировом рынке и стоят обычно от 10 долларов и выше.

Смысл в том, что эти черенки можно запросто пересылать по почте, и с ними ничего не делается. По приезду просто укоренить. Ну, не совсем, чтобы просто, но кто интересуется, можете почитать.

А дальше по курсу у нас кротоны. Просто настоящая живая изгородь из кротонов!

Отдых на Карибах - сказка продолжается!Про кротоны я уже писал где-то. У меня кротончики растут стабильно. На лето выносил во двор, сейчас опять занес в дом на зимовку.

Фоткать не буду, потому что кротон посбрасывал почти все листья. Лучше посмотрите, как они растут на островах Карибского бассейна!

Отдых на Карибах - сказка продолжается!Ну и для довершения картины, конечно, пальма. В антураже, окруженная туристами.

Отдых на Карибах - сказка продолжается!На этом я сегодня с Вами прощаюсь. Только еще одна картинка, о чем мы будем говорить в следующий раз. А именно: Margaritaville. Вот в него вход.

Отдых на Карибах - сказка продолжается!

%d такие блоггеры, как: