Чужая статья «Деревенская Америка» с моими комментариями — 4 часть

Целая история получается с продолжениями про американскую деревню. В прошлый раз мы остановились на омарах и устрицах, если Вы помните. И еще я даже специально снял видео.

Продолжаю публикацию той статьи со своими вкраплениями курсивом. Что там будет дальше? Пока продолжается «съедобная тема».

***
Покажу Вам процесс приготовления самого вожделенного для американской детворы лакомства.
Для начала — требуется костёр.

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьПотом — ингредиенты.
Это — печенье, шоколад (почему-то стандарт — Hershey’s, как американская традиция) и пастила (она тут немного другая, «воздушнее» немного, если сравнивать с советской пастилой.

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьЯ первый раз подключаюсь к рассказу. Пастила здесь называется мушмула или marshmallow по-английски. У нас тоже пачечка завалялась, я не поленился сфоткать.

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьСтоит такая упаковка где-то с доллар. Вкусно, вообще-то, мне нравится! Я уже тоже знаю, что делают с мушмулой американские ребятишки, но послушаем автора статьи.

Потом, пастила надевается на шампур или палку, и жарится над пламенем. Тут подвох такой — если чуть передержишь — пастила загорается и в секунды сгорает до угольков. Так что все дети соревнуются в умении аккуратно это дело приготовить.

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьНу и конечный результат, почти.
Берется печенье, на него — эта горяченная и, обычно, обугленная пастила, сверху шоколад — и сверху ещё печенье (тут верхнего печенья нет, чтобы показать смысл, это дети фоткали сами)
А дальше — поедается. Называется сей продукт — Smores, от английского «Some more».

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьНу, мы в детстве картошку жарили на костре. В деревнях такие угощения не продавались, пряники в основном, и то не всегда. Как сейчас — не знаю. Наверное, не хуже чем в городах.

Сегодня было очень жарко, +35. С местной влажностью — вообще жесть. Днём смотались на пляж. А вечером, после ужина отправились собаку купать на приливную речку. Ну, не река в обычном смысле слова, а речка с солёной водой — когда прилив — она от океана куда-то там течет. А когда отлив — то обратно. Жена с Тобиком на фоне красивого заката. (в реале еще круче)

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьЖены с собакой, в лучах заката, на фоне моря у меня фотографии нет. Есть другая, вот эта.

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьВообще Кейп Код очень разный. Но есть места, которые просто выносят мозг, ощущение — что ты на другой планете. Одно из таких мест — Long Nook Beach.
Самый прикол, что я про это место не знал, даже после 12 лет на Кейп Коде. Мне его в прошлом году показал канадец, который маленьким ездил туда с родителями на отдых.
Чтобы добраться до пляжа нужно спустится по высокой и крутой песчаной дюне, поэтому народ обычно оставляет свои шлёпки сверху, чтобы не было трудно обратно в обуви забираться.

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьПляж снизу выглядит вот так. Мне он очень нравится.

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьАга, ну а теперь о наших пляжах. Наш — совсем маленький, и я его специально не снимал. А тот, который на снимке, совсем неподалеку от нас. Снимок старенький, но там ничего не меняется.

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьЧужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьА это кусочек пляжа на озере Мичиган. Езды с полчаса, примерно, или чуть побольше. Снимок сделан в октябре, так что народу почти никого нет.

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьИногда бывает ветер со стороны дюн. Тогда обычно все заворачиваются в полотенца, но сидеть на пляже нет никакого удовольствия, мы в такие дни просто разворачиваемся и уходим на озеро.
Кстати говоря, есть ещё один момент, почему на пляже все могу сидеть одетые. Я не знаю, почему это происходит и от чего зависит, но в некоторые дни на океанских пляжах вдруг, ни с того ни с сего, появляется огромное количество кусачих мух. Знаете, как в России, «жигалками» мы их в детстве звали. Не слепни, а именно мухи кусачие.
В такие дни на пляже не высидеть, атакуют со страшной силой. И хоть это бывает редко — но очень метко. Приходится «делать ноги».
По поводу приливных речек — вот пример. Это — почти полный отлив. Сзади видно, что лодки не в воде вообще. Во время прилива лодки будут плавать на поверхности. Прям как у Капитана Врунгеля, где они там застревали, в фиордах, вроде бы.

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьХотел сегодня показать поездку на пресноводный пляж.
Вообще в округе много озёр. Привлекают они во-первых тем, что вода прогревается значительно быстрее, чем в океане, поэтому купаться в них — одно удовольствие.
Ну и, естественно, на озёра в основном ходят люди с маленькими детьми, чтобы волной не сбило, или течением, не дай бог, не унесло.
Есть озёра принадлежащие городу, в котором находятся. Попасть на такое озеро могут жители города — для этого необходимо в мэрии купить наклейку на машину. С этой наклейкой можно бесплатно ездить на все городские пляжи (как океанские, так и на городские озёра). Наклейка для жителей стоит 35 долларов на год на первую машину, и по 15 долларов на остальные автомобили в семье.
Если же ты приехал, как турист — то на некоторые пляжи вообще попасть нельзя (только для местных), а в подавляющем большинстве нужно за каждое посещение платить какую-то сумму (от 10 до 25 долларов в день, в разных местах по-разному).
Наклейки для местных жителей выглядят вот так:

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьА есть озёра частные. Что это значит — они принадлежат местным жителям, которые живут рядом с озером. Т. е. при покупке недвижимости в определённом районе — в стоимость жилья также входит стоимость частички озера.
У нас как раз такое, частное озеро, рядом с домом. Содержится (поддерживается в чистоте) жителями примерно 200 домов, находящихся в округе.
Организовано так — во-первых, если тебе в принципе это озеро нафиг не сдалось — можешь ничего не делать. Но тогда и купаться тебя или рыбу ловить не пустят (ну, относительно. Тётенька при входе сидит часов с 9 утра до часов 6-7 вечера. Когда тётеньки нет — хоть обкупайся ).
Но, думаю, большинство на озеро ходят постоянно.
Так что, для пользования — ежегодно требуется заплатить 150 долларов местной общественной организации (всё на общественных началах, ну, по-соседски. Есть некий местный комитет по самоуправлению, так что ли назвать его можно. Он избираемый всеми окрестными жителями. И вот этот комитет на собранные деньги и тётеньке при входе платит зарплату какую-то минимальную, а на остальные деньги — скажем, могут площадку детсткую забабахать или починить, привезти на пляж неск. грузовиков песка, и т.д.).
Кроме того, на эти же деньги содержится общий дом прямо на берегу озера, так называемый club house, или просто местный клуб.
Используется клуб местными жителями для общих праздников (тот же комитет организовывает разные мероприятия, скажем, празднование 4 июля, или нового года).
Кроме того, можно использовать клуб для своих личных целей — скажем, провести день рождения или свадьбу.
Для этого здание клуба можно снять за какие-то минимальные деньги (20 долларов в будний день, 50 долларов в выходные) — а дальше устраивай вечеринку для себя, только уберись потом за собой.
Удобно тем, что клуб полностью подготовил именно к проведению праздников. Там большая удобная кухня, огромный танцпол со светомузыкой, комната с большим телевизором и мягкими диванами. В общем — отличное место для гуляний.
Вот так выглядит клуб. Он находится прямо на берегу озера, так что ещё и купаться можно.
Фотография сделана по пути на озеро.

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьНу а дальше — просто фотки озера, сделанные в обеденный перерыв.
Лесенка (кстати говоря, к лесенке этой я руки приложил тоже. Мы её сделали на пару с соседом года два назад — а то неудобно было ходить по траве, скользко)

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьЗдесь я вмешаюсь и кое-что поясню. Действительно, в Америке многие места отдыха предназначены, в основном, для жителей, которые живут поблизости.

Для них бесплатно, приезжим приходится платить за удовольствие. На входе стоит будочка, в которой человек проверяет приезжающих.

Также есть частные озера. Как раз, мы сейчас живем в такой деревне. Чужим на нашем озере купаться просто нельзя, ни за деньги, ни за так. Но если приехали гости, то без проблем.

Проверяющих у нас никаких нет, просто стоит плакатик, что пляж частный. Где-то в роликах он у меня встречается, попробую поискать. Ага, нашел и выдернул кадрик.

Чужая статья "Деревенская Америка" с моими комментариями - 4 частьЭто я все к чему рассказываю. В разных штатах Америки жизнь может сильно различаться. Да что там в штатах — в разных графствах (county) одного штата тоже могут быть какие-то особенности. Потому что в ходу самоуправление.

В следующий раз мы продолжим разговор об озерах Америки. А пока посмотрите ролик про наш парк и пляж, фотографии которого выложены выше.

%d такие блоггеры, как: