И в Чикаго тоже просят милостыню — центр города глазами приезжего

Это продолжение моего повествования о русской американке, которая приехала к нам погостить на пару дней. Начало здесь: Один день в Чикаго на фотографиях русской американки из другого штата.

Почему я акцентировал заголовок на милостыни? Меня как-то спрашивали — есть или нет такое явление в Америке. Да, есть конечно, как не быть. Просто гораздо меньше, чем в России.

Я сам видел уличных попрошаек, но те просто приставали на улице. А наша гостья выхватила фотоаппаратом даже сразу двух в один день. Однако, все по порядку.

Как я уже говорил, Чикаго является архитектурной столицей Америки. Одной из причин такого явления называют Великий Чикагский Пожар в 1871 году, уничтоживший значительную часть города.

После пожара город начал перестраиваться. «Не было бы счастья, да несчастье помогло!» Как результат, на архитектуру нынешнего Чикаго люди приезжают полюбоваться со всего мира.

Много ли Вы видели за свою жизнь круглых домов? Интересно выглядит, не правда ли?

И в Чикаго тоже просят милостыню - центр города глазами приезжегоПро Сирс-Тауэр я уже рассказывал в предыдущей статье. Здесь он виден только наполовину. Это одна из улиц в центре города, который в любом городе называется даунтаун.

И в Чикаго тоже просят милостыню - центр города глазами приезжегоА это какая-то церковь. Церквей у нас в Чикаго и пригородах страшное количество, любых конфессий. Не только в Чикаго, мы с женой побывали во многих других городах и штатах.

И в Чикаго тоже просят милостыню - центр города глазами приезжегоВезде та же самая петрушка. На одной улице может быть церковь католическая, а через дорогу стоит мусульманская мечеть. А дальше православная. Никто никому не мешает.

Надо тебе — иди и молись. Хоть богу, хоть аллаху. Рядом с нашим домом нет русской церкви, зато есть церковь сербская. Я даже как-то видео там снял. Да я его и вставлю, пожалуй.

Ладно, продолжаем по теме центра Чикаго. А вот он, наш инвалид, который сидит на скамеечке и просит милостыню. Правда, пока немного скрыт за прохожими.

И в Чикаго тоже просят милостыню - центр города глазами приезжегоА вот он уже поближе. Видно, что у него нет одной ноги, но в целом мужик довольно ухоженный.

И в Чикаго тоже просят милостыню - центр города глазами приезжегоЧто привело его на панель, просить милостыню? Об этом мы можем только догадываться. Возле нас в деревне живет парень тоже без ноги. У него нормальный дом, жена, с собакой гуляет.

В Чикаго, да и вообще по всей Америке социальная помощь очень хорошая. Но люди все разные. Кто-то, возможно, не знает всех законов и всех путей получения социалки, и им приходится вот так сидеть на паперти.

Это только мои домыслы, точно я не знаю, почему он тут сидит, возле церкви. А вот и сама церковь. Красивая, вся в завитушках — сплошная готика!

И в Чикаго тоже просят милостыню - центр города глазами приезжегоА давайте-ка я попытаюсь увеличить снимок, приблизить табличку на воротах и посмотреть, что это за церковь. Мне самому интересно стало!

И в Чикаго тоже просят милостыню - центр города глазами приезжегоВсе видно и понятно. Это Четвертая пресвитерианская церковь. Вот коротенько о ней:

Описание достопримечательности: Четвертая Пресвитерианская Церковь
Церковь построена в 1914 году из бедфордского известняка в готическом стиле и прекрасно украшена. Создана архитектором Адамсом Ральфом.
Тип: Храмы
Расстояние до центра: 11.87 км.
Адрес: IL 60611, США, Штат Иллинойс, Чикаго, 126 East Chestnut Street
Сайт: http://www.fourthchurch.org/

Почему она именно четвертая, я так и не выяснил, вероятно плохо искал. А вообще про пресвитерианство вот кусочек из Википедии:

Пресвитерианство в Америке

Английские и шотландские переселенцы в Северной Америке, вместе с кальвинистами-выходцами из Нидерландов и Швейцарии, в XVIII—XIX веках создали несколько собственных церквей пресвитерианского толка, крупнейшие из которых Пресвитерианская церковь США (основана в 1706 г.), Пресвитерианская церковь в Америке (основана в 1973 г.) (общая численность пресвитериан в США составляет около 4 миллионов человек) и Объединенная церковь Канады (основана в 1925 г. путем слияния нескольких реформатских церквей, насчитывает более 900 тысяч членов). Пресвитериане в США и Канаде составляют крупнейшую группу среди протестантских церквей этих стран.

Ну и поехали дальше с нашей гостьей. Попутно выяснили, что мы всего-навсего в 12 км от центра Чикаго, то есть, в самом сердце города. И конечно, здесь полно небоскребов.

И в Чикаго тоже просят милостыню - центр города глазами приезжегоЕще небоскребы и пешеходы. Посмотрите заодно, как выглядят чикагские жители.

И в Чикаго тоже просят милостыню - центр города глазами приезжегоВы заметили, что сидит еще одна и просит милостыню. Немного придвину ее и сделаю покрупнее. Тоже черная и на коляске. Только со стаканчиком для подаяния в руках, а не с корзинкой у ног.

И в Чикаго тоже просят милостыню - центр города глазами приезжегоА это какое-то старинное здание на фоне небоскреба. Помнится, в Москве тоже встречаются махонькие церквушки на фоне громадных зданий. Забота об истории, такое везде есть.

И в Чикаго тоже просят милостыню - центр города глазами приезжегоПросто средневековое какое-то здание!

И в Чикаго тоже просят милостыню - центр города глазами приезжегоБашенки, колонны… точно, как будто там «Иван Васильевич меняет профессию»!

И в Чикаго тоже просят милостыню - центр города глазами приезжегоВпрочем, о чем это я! — В Америке никогда не было Средневековья! Вот так, не было и все. В это время тут одни индейцы жили. Странно, не правда ли? И в Австралии не было. Про Африку не скажу, просто не знаю.

Ладно, на загладку еще одна фотка — симпатичная девушка НЕ В ДЖИНСАХ на мосту через Чикаго-ривер. Или речку с одноименным с городом названием. В следующий раз про этот мост и что с него видно будет поподробнее. До будущих приятных встреч! 🙂

И в Чикаго тоже просят милостыню - центр города глазами приезжего

%d такие блоггеры, как: