Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба Марли

Эта статья продолжение предыдущей. Ссылку не даю, просто посмотрите на главной. Я немного задержался с очередной статьей — это потому, что переезжаю на другой хостинг. Тот что-то часто стал падать, надеюсь, что этот получше будет.

У меня много фотографий с этой дискотеки, но сперва я, честно говоря, просто не знал, о чем писать. Ну, танцуют люди и все, что тут еще можно добавить.

Но потом я поинтересовался у жены (это она была там), что за музыка была на дискотеке. Оказалось, что только Боб Марли. И тут же я понял, о чем сегодня буду писать, разбавляя писанину фотками. О музыке, которую дала миру Ямайка.

Ямайка — маленькая страна, но довольно популярная в музыкальном плане. Кстати, еще одна страна из Центральной Америки очень популярна в мире именно сейчас.

Я имею в виду страну с названием Коста-Рика. Поразительно, что футбольная команда этой страны вышла в четвертьфинал, а за бортом плей-офф остались такие футбольные монстры, как Италия, Испания, Англия.

Но мы с Вами возвращаемся на Ямайку. Посмотрите для разогрева несколько фоток с той дискотеки, а потом я продолжу свой рассказ.

Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиРазумеется, заводит дискотеку экипаж судна. Их легко узнать по одетой на них форме и цвету кожи.

Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиНикаких танцев-манцев-обжиманцев, все чинно и благородно. Экипаж ведет себя очень достойно!

Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиТанцуют все, кто может, включая маленьких детей. Кто уж совсем не танцует, с интересом наблюдают за веселящимися.

Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба Марли«Делай — раз! Делай — два!

Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба Марли

Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиНу и я продолжу свой рассказ. Я сам впервые о Ямайке услышал еще в детстве, когда про другие-то страны особо не знал. Все дело в Робертино Лоретти с его песней «Ямайка».

Я ее здесь представлять не буду, старшее поколение и так ее знает. Это был первый случай, когда маленькая и незаметная Ямайка в одночасье прославилась на весь мир.

Но это было только начало. Через некоторое время на сцене и пластинках появился кумир и бог Ямайки — Боб Марли. Его имя я вынес в заголовок, и именно под его песни проходила дискотека.

Это чудо международного масштаба, а ямайцы просто на него молились и молятся до сих пор, хотя Боб Марли скончался еще в 1981 году, совсем молодым, ему было всего 36 лет.

Еще пара снимков с дискотеки, а потом я немного расскажу, что представлял из себя Боб Марли.

Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиМальчик так возбудился, что полез на столбик!

Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиНу, я продолжаю про Боба Марли. Вот выдержки из очень интересной статьи про Боба на сайте peoples.ru, ссылочку я дам в конце выдержек, можете почитать статью целиком.

Исключительное место, которое занимает в истории регги Боб Марли, обусловлено не только тем, что он стоял у его истоков — прежде всего оно отдано Марли в силу его уникального таланта, сочетавшего в себе безусловную музыкальную одаренность с религиозной экстатичностью.

Всякому, кто слушает музыку Марли, следует сразу иметь в виду, что понять ее без хотя бы беглого ознакомления с историей растафарианского движения невозможно (краткая история растафарианства в конце рассказа); нельзя воспринимать ее как простую часть поп-культуры и слушать духовные гимны — а именно таковыми является большинство песен Марли — в отрыве от его мистического опыта, чьим продуктом они были.

Проще говоря, человек, знакомящийся с песнями Марли без их контекста, рискует в лучшем случае воспринять певца как очередного политического анархиста в ряду бунтующей молодежи 60-х — тогда как он был в первую очередь духовным лидером и визионером, равных которому и сегодня рок-н-ролл не знает.

И еще немного.

История поп-культуры, а быть может, и современная история вообще не знает больше случаев, когда бы человек при жизни имел славу, подобную славе Боба Марли, — не по количеству поклонников, а по серьезности отношения. Легенда целого народа, личность государственного масштаба и живой пророк — и не в фигуральном смысле, как, скажем, Джим Моррисон, — а в прямом: таким был Боб Марли. И остается по сей день.

Почести, возданные ему после смерти, сравнимы с королевскими; влияние, которое он имел на умы и души при жизни, — почти библейское. Притом что жизнь его была коротка и не богата на события, которые традиционно вызывают интерес — профессиональные скандалы и любовные похождения. Скорее она была подобна мистическому подвигу — хотя и со своими особенностями, обусловленными географией, историей и религиозной философией. http://www.peoples.ru/

А теперь видеоролик, в котором Боб Марли поет песню «No Woman No Cry», которая многим хорошо известна, но совершенно в другом исполнении. Но об этом чуть позже.

Еще немного снимков с дискотеки. Теперь Вы хорошо себе представляете, что там была за музыка!

Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиДискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба Марли«Вдох глубокий, руки шире. Не спешите, три-четыре!»

Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба Марли«Танцуют ВСЕ!»

Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиПриятно, наверное, когда у тебя такой молодой и симпатичный учитель танцев! 🙂

Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиДискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиПро Боба Марли я немного рассказал, но что это была за песня в видеоролике? Моим сверстникам не нужно рассказывать про Бони-М. Песня «No Woman No Cry» была одним из их хитов.

Почему я вспомнил про Бони-М? Все просто, солистки группы Лиз Митчелл и Марсия Баррет были родом с Ямайки. Впрочем, остальные участники группы тоже, примерно, из этих мест.

Бони-М первые прорвали железный занавес и приезжали на гастроли в СССР в 78 году. Попасть на их концерты было совершенно невозможно. Билеты распространялись через КГБ и в зале сплошняком сидели чекисты.

Рассказывают, что подтанцовка группы собиралась выступить топ-лесс, но суровые офицеры КГБ на корню предотвратили буржуазный заговор. В результате всем участницам выдали характерные розовые бюстгальтеры из ГУМ-а.

Может и врут, но в те времена приезд группы из-за рубежа было чем-то совершенно невозможным! Кстати, записи тех концертов и фильм про Бони-М позже были уничтожены по личному приказу Андропова. О как!

Посмотрите самую популярную песню Бони-М, которая до сих пор нет-нет, да и слышна по радио. Только не в Америке. Я не знаю почему, но в США их не любят. Запись из Сопота 1979 года. Солирует Лиз Митчелл.

Ну а мы заканчиваем дискотеку, а заодно и статью. Как это часто бывает, дискотека, начавшись в салоне…

Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба Марливыкатилась на палубу!

Дискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиДискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиДискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиДискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиДискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиДискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиДискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиДискотека на катамаране, на Ямайке, под песни Боба МарлиВы наверняка заметили, что здесь, на дискотеке никто не стесняется своих фигур, часто далеких от совершенства. Жизнь проходит быстро, надо успеть хорошенько повеселиться! 🙂

%d такие блоггеры, как: