Город Кетчикан на Аляске — «Мировая Столица Лосося»

Продолжаем знакомство с Кетчиканом, начатое в предыдущей статье: Утренние, морские пейзажи летом, на Аляске — подплываем к городу Кетичкан

Сегодня окунемся в сам город — яркий, летний, веселый, хоть и в американском Заполярье. Лосося там, действительно, очень много, мальчишки ловят его на пустой крючок. Можете ролик посмотреть вот здесь:  Как пацаны ловят рыбу на Аляске на пустой крючок Там внизу будут снимки этого коронного для пацанов места.

Ну а мы начнем с того, где в прошлый раз остановились. А именно на причале города Кетчикан. Вот первый снимок. Виден борт нашего круизного лайнера и много-много цветов. А также парочка туристических автобусов.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"Вообще, штат Аляска — едва ли не единственный штат, который живет не производством. Добыча чего-то (уголь, нефть, рыба, золотишко) и туризм — вот откуда деньги в казне штата Аляска.

Немного отвел камеру вправо, и мы уже видим фирменный автобус под старину. Таких красивеньких автобусов много не только на Аляске. Американцы просто обожают свою историю, и такие экскурсионные автобусы — красные и зеленые, я видел во многих штатах.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"Автобус отошел от остановки, и мы уже видим панорамой часть города у причала.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"А вот очень характерное здание для покупок и развлечений в Кетчикане, да и в других городах штата. Когда осенью цветы на улицах замерзают, можно любоваться на цветочно-раскрашенное здание.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"Тут и магазин сувениров и одежды на первом этаже, и свежие морепродукты с пивом на разлив на втором. Также там продаются различные украшения, в том числе из камушков и золотишка, которое традиционно добывается на Аляске.

А это уже чисто магазин Аляскинских бриллиантов. очень красиво внутри, только мне даже не дали вынуть камеру — охрана не дремлет!

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"Это было слева от того цветастого домика. А вот снимок направо от него.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"Обратите внимание, машины на парковке стоят не самые дешевые. Ясно, что это машины местных жителей. На круизном лайнере люди отдыхают без автомобилей!

А это просто красивый снимок. Я бы его назвал: «На старт, внимание, марш!» 🙂

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"Автобусная остановка и деревянный, но очень крепкий мостик «под старину» или горячо любимый американцами «country style» — кантри стайл или стиль кантри, деревенский стиль.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"То же самое, немного другой ракурс — с местными красавицами. Тут женщин немного, и до сих пор многие из них занимаются древней профессией. А что тут еще делать женщинам, край-то суровый.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"Аккуратненько заглянем в ювелирный магазин.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"Вот его же витрина.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"Вообще-то, танзанит (на витрине «tanzanite») — драгоценный камень, который добывают только в Африке, в Танзании — отсюда и название. Может его уже нашли на Аляске, я специально не интересовался.

А это мишки Вам показывают, куда идти. И огромный горшок с красной геранью на переднем плане. А что ей сделается, герань на улице растет спокойно.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"А это какое-то административное здание.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"И между домами скрытой камерой. Что-то там рабочие мастерят.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"Дальше несколько снимков автомобилей, которые можно взять напрокат и покататься по городу. Посмотрите, какие смешные, на электрической тяге.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"Вот один из них поближе.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"А вот и второй.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"А вот и третий для ровного счета. Слева в кадре мужик — явно турист!

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"А вот немного спереди. На лобовом стекле телефон фирмы, где можно его арендовать.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"Сколько стоит аренда, я не знаю, но думаю, что небольших денег. А вот как им управлять, и что там внутри. Муж, жена и необъятных размеров теща сзади — все поместятся!

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"А это уже пристань города Кетчикан для местных. Эти яхточки еще лучше видны в моем ролике здесь: Подплываем к городу Кетчикан, Аляска — «Мировая Столица Лосося» ВИДЕО Но и фоточки тоже ниче, так.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"А это непромокаемый мостик — сходни на причал. На заднем плане с моста мальчишки удят рыбу. Про это видео я говорил в самом начале статьи.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"А вот это совсем странный снимок. Натурально, бомжара спит на скамейке. Обычно такую картину можно увидеть в теплых штатах, типа Калифорнии. На Аляске холодновато бомжам, надо где-то жить — коробка из под телевизора, а тем более скамейка зимой не прокатят!

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"

Однако Аляска — едва ли не лидер в США по количеству алкоголиков на душу населения. Это отдельный разговор, почему здесь так много пьют. Но это проблема серьезная. Ладно, коротко только об этом.

На Аляске (штат США) с 1975 года существует Постоянный Фонд Аляски. Этот Фонд аккумулирует одну треть доходов от добычи нефти на территории штата Аляска (1/3 доходов идет нефтедобывающим компаниям, 1/3 — федеральному правительству США). Этим Фондом управляет всего два человека!

Средства Фонда ежегодно наращиваются как минимум на уровень инфляции. На средства Фонда куплены акции различных фирм. Ежегодно подсчитывается доход от акций и распределяется поровну между всеми «коренными» жителями штата Аляска, включая новорожденных.

Коренным считается любой гражданин, родившийся в штате Аляска. Каждый «коренной» житель Аляски, независимо от национальности, ежегодно получает из Постоянного Фонда Аляски на свой именной счет (счета оформляются и на детей, которыми управляют их родители) около 35 тыс. долларов (данные по состоянию на середину 90-х годов)! http://7×7-journal.ru/opinion/12745

Понятно теперь? Балует Америка этот штат в суровых краях, чтобы люди здесь, на Аляске «плодились и размножались», как сказано в Библии, а не разбегались по всей Америке.

Если тебе за ничегонеделание платят уйму денег, то почему бы и не выпить лишний раз, если на халяву? Вот и пьют лишнего, а потом спят на скамейках.

И вторая причина, которая никогда не озвучивается, я думаю — гены. Вспомните, у кого купили Аляску американцы. Вот то-то и оно.

Еще раз мостик с мальчишками-рыбками, только с другой уже стороны.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"И на загладку, чтобы пробудить Ваше любопытство, снимочек знаменитой «греческой улицы» в городе Кетчикан, Аляска. О которой мы поговорим и посмотрим ее в следующий раз.

Город Кетчикан на Аляске - "Мировая Столица Лосося"

%d такие блоггеры, как: