Как работает система кондиционирования в американских домах

Не знаю, как написать заголовок. Ну, Вы поняли, я думаю. То есть, как в американских домах летом делается прохлада, а зимой — тепло.

Мне когда объясняли на словах отопление в США, я так ничего и не понял. Уж больно непохоже на то, с чем я раньше сталкивался. Что значит «сам воздух нагревается»?

А оказывается, все совсем просто. В любом доме стоит газовый нагреватель. Обычно в подвале, который тут называют бэйсмент (basement). Если у Вас квартира, то прямо в квартире отдельная махонькая комнатка для отопительных приборов.

Посмотрите на фотографиях. Слева это я на нашем бывшем доме снимал, там совмещенный — вода и воздух. А на правом снимке теперешний — слева воздух, справа вода.

Как работает система кондиционирования в американских домах

Про воду я подробно рассказывать не буду. Все, как обычно — кран открыл, газ загорается, нагревает змеевик и вода становится горячей. На кухне быстрее, потому что кухня сразу над этой колонкой, на первом этаже. Ну а в спальнях приходится ждать секунд несколько, пока вода согреется.

Пока не забыл — на правом снимке две вертикальные трубы. И видно, что они входят в люк на полу. Это дренажные трубы. Там в подполе насос с поплавком. Как только вода начинает подниматься, насос срабатывает и откачивает воду.

На прошлой квартире этот насос один раз сгорел, так у нас весь бэйсмент залило. Слава богу, ничего особо ценного там не было, кроме коробки со старыми счетами. Все спасли и просушили.

Просто был очень сильный ливень, что в Чикаго не редкость, а у нас еще и озеро рядом. Короче, ведрами вычерпали, а я потом купил насос более мощный и сам поставил.

Нагревание воздуха регулируется вот этим приборчиком на фотографии. Слева от левого (это на нашем бывшем доме), а справа от правого — то, что сейчас.

Как работает система кондиционирования в американских домах

На экране кнопочками выставляется желаемая температура и включается либо нагрев зимой, либо охлаждение летом. Можно просто вентиляцию включить, без изменения температуры.

Просто для справки. Температура 70-72 на экранчиках — это по Фаренгейту. По Цельсию это будет 21-22 градуса, примерно. Очень быстро привыкаешь к этим градусам по Фаренгейту.

Причем, все градусы можно выставить с учетом времени. Например, если днем никого дома нет — все на работе, то можно выставить время так, чтобы днем температура была менее комфортная, чтобы не тратить электричество и/или газ.

Или ночью Вы любите попрохладнее. Тоже можно отрегулировать. И по дням недели тоже, конечно. Если Вы в субботу и воскресенье не работаете, то умный прибор будет следить за температурой в это время.

Да, еще ведь кондиционер. Он обычно ставится снаружи, потому что из него идет теплый, даже горячий воздух. Вот он на фотографии. Ставится всегда на бетонном основании.

Это на прошлом доме, здесь точно такой же. Левее виден кусочек нашего бывшего огородика с целебными травами. Правее газовый счетчик и еще дальше кран для полива.

Между прочим, для того, чтобы снять показания счетчика, достаточно просто мимо пройти или проехать. Счетчик передает данные на прибор контроля своим микропередатчиком.

А вот с краном заморочка. Когда наступают холода, шланг надо обязательно снять, воду в самом кране слить и закрыть снаружи и внутри. А то разорвет морозом. Утеплять особо не нужно, главное, чтобы воды в нем не было.

И еще смешно, именно этот кондиционер один раз сломался. И как на грех, заболел наш знакомый техник, который нам его уже чинил. Что делать?

Я ему звоню по телефону, беру тестер и прозваниваю там, где он подсказывает. И что ж Вы думаете, нашли сгоревшую релюшку, прямо в корпусе кондиционера.

Здесь запчасти стоят кошмарных денег. Эта дохлая релюшка в фирменном магазине стоила что-то около 50 баксов. И меня жаба задавила, дай, думаю, сам починю.

А она там даже не сгорела, просто провод обломился. Правда, в самом начале катушки, не подлезешь. Ничего, смотал, подпаял и намотал обратно.Всего делом на час, от силы.

Включил — пашет! Звоню нашему мастеру. А тот в экстазе — НЕЛЬЗЯ РЕМОНТИРОВАТЬ! Только менять, как учили.  Думаю, ну я из России, мне можно и отремонтировать. Так тот мастер до сих пор рассказывает притчу о том, как русский умелец ремонтировал кондиционер САМ! 🙂

Ну, ладно вот еще фотография. Это решетка в полу, через которую идет нагретый или охлажденный воздух. Смотрите фотку.

Как работает система кондиционирования в американских домах

То есть, ну, Вы поняли. К решетке подходит раструб от системы, и оттуда идет теплый или холодный воздух. Кстати, в решетке есть колесико и жалюзи. Можно регулировать подачу. Там, где особо не нужно (например, в комнате для одежды), можно вообще закрыть, чтобы не тратить тепло или холод попусту.

И последняя фотография это регулировка влажности воздуха. Просто ставишь ручку на влажность, которая тебе комфортна.

Как работает система кондиционирования в американских домах

Видите, внизу табличка, как оптимально ставить влажность зимой и летом. Здесь температура указывается, почему-то в Цельсиях. А обычно все тут в Фаренгейтах.

Да, у нас сегодня около +20 градусов, значит влажность стоит на 35%. Жарковато что-то для конца октября. Здесь это называется «Индейское Лето» — ну, как Бабье Лето в России.

Все, вроде, спрашивайте, если что непонятно по теме: «Как работает система кондиционирования и вообще жизнеобеспечения в американских домах». Да и по любой другой теме тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: