Что такое Равиния (Ravinia), и как там отдыхают

Равиния — фестиваль на открытом воздухе, в 15 милях от Чикаго, в Хайленд парке. Можно сидеть в зале, можно просто на травке.

Там проходят концерты, фестивали классической музыки, джаза, кантри и рока. Мы в этот день слушали Чайковского в исполнении Чикагского Симфонического Оркестра.

А вообще там выступали Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. В 1980 году на фестивале состоялся дирижерский дебют Владимира Спивакова. Ну и много-много других известных музыкантов.

Существует фестиваль в Равинии уже больше 100 лет. Посидеть на лужайке стоит всего 10 долларов, и за эту десятку получаешь высококлассный концерт под бутерброды на столике.

В павильоне — зарезервированные места, и цены там более-менее «концертные». Но какой смысл быть в Равинии, и сидеть под крышей павильона, когда есть лужайка. В этом, как раз, все удовольствие!

На лужайке, правда, народ тоже выпендривается, как может. Некоторые, как мы, скромненько привозят с собой бутербродики и зажигают «антикомариную свечку» в жестяном ведерке.

Другие же тащут не только раскладные стулья, но и столы, зажигают свечи в шикарных канделябрах, покрывают столы небумажными скатертями и ставят букеты цветов. Заодно привозят с собой чуть ли не столовое серебро в корзинках.

В Равинию приезжают семьями. Что меня всегда поражает — что там не только дети бегают бесшумно, но и младенцы не плачут. Как этот эффект достигается — мне сказать сложно.

Но даже 5-летки, абсолютно не заинтересованные в классической музыке, бесшумно играют на расстеленных одеялах, а когда это надоедает — так же бесшумно отправляются бродить по парку.

Однако курить там нельзя. Я попытался это сделать, зайдя за угол и обнаружив там на земле некоторое количество бычков. Но меня быстренько вычислила тетя-секьюрити и стояла рядом до тех пор, пока я сигаретку не потушил.

Впрочем, покурить, все же, можно. Но за пределами парка, через дорогу. Отмечаешь билетик у контролеров и садись на скамеечку для курителей. На обратном пути помашешь билетиком и обратно на концерт.

Слышимость везде прекрасная. Наслаждение полное. Кто живет поблизости от Чикаго — настоятельно советую. Расслабитесь на пару недель точно. Ну, смотрите фотографии Равинии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: