Гуляем на еврейской, американской свадьбе

Русскими в Америке называют всех, кто говорит по-русски. И не один раз от местных евреев я слышал приговорку, что, дескать, пришлось лететь через океан, чтобы тебя назвали русским.

Вот и погуляем сейчас на еврейской свадьбе, которую американцы, само собой, назовут русской свадьбой. Только разница, конечно, огромная.

Во первых, пьяных не было, поскольку все за рулем. Хотя на русских свадьбах подобное случается. Наиболее разумные вызывают в таких случаях такси. А неразумные попадают на лишение прав на один год.

Но не будем о грустном. Смотрите, как гуляют на еврейской свадьбе в славном городе Чикаго, штат Иллинойс. На многих мужчинах надеты кипы (шапочки), причем светлые — праздничные.

Кипы раздают прямо на входе на всех еврейских каких-то событиях с приглашением народа. Я кипу брать не стал. Не потому что не еврей, а просто непривычно.

Но как-то я был на похоронах и кипу надел. Просто, чтобы не обижать парня, который хоронил свою мать. Мне несложно, а ему было приятно.

На еврейских свадьбах какие-то особые традиции. Я русские традиции немного знаю, а в еврейских — полный профан. Но это неважно, посмотрел с интересом.

Жених и невеста становятся мужем и женой под особым шатром. Там еще присутствует ребе — еврейский священник. Конечно, кроме жениха с невестой, их свидетели и родители.

Эх, до сих пор жаль, что не успел заснять ребе, который выходил из шатра после церемонии и так, небрежно, за горлышко размахивал бутылочкой вина. Интересно было, я сам и сейчас все помню!

Потом жених что-то вытворял с туфлями невесты, я не знаю, что это за обряд. Ну и конечно, новоявленные муж и жена кормили друг друга свадебным тортом. Это есть на снимках.

Заснял немного то, что было на столах. Выглядит аппетитно, а живьем еще вкуснее! Такие деликатесы, что мама, не горюй! Видите, там фондю с омарами.

На одном из снимков, сбоку, возле стенки стоит официантка. Я с ней разговорился. В частности, спросил, почему музыканты на сцене поют и играют «под фанеру». В Америке это считается дурным тоном. Ни на концертах, ни даже в кафешках фанеры нет — все вживую.

Она мне ответила, что живых артистов приглашать очень дорого. Есть свои, которые удачно все имитируют. Ну и ладно, мне все равно.

Ну и на последнем снимке один из свадебных букетов стоит у нас дома. Это тоже традиция, раздавать свадебное убранство гостям. Пусть подольше вспоминают веселую еврейскую, американскую свадьбу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: